Livraison offerte en France Métropolitaine dès 50 euros d'achat

Le Lion d'Afrique

Le Lion d'Afrique

Roi de la Savane 

Le lion d’Afrique est un animal sauvage admiré pour sa beauté et sa puissance. Saviez-vous qu’il est pourtant menacé d’extinction ? Chez hopen, nous sommes sensibles à la préservation des espèces, c’est pourquoi nous vous emmenons à la découverte des lions d’Afrique. Apprenez en plus sur son habitat, son comportement en groupe, son mode de vie et les raisons de sa disparition progressive dans cet article. 

Panthera Leo Leo ou lion africain

Le lion d’Afrique est le plus connu, mais c’est en fait une sous-espèce des lions que l’on appelle « Panthera Leo Leo ». Le nom désignait autrefois une sous-espèce de lions qui vivaient en Afrique du Nord. Grâce à des analyses génétiques, le nombre de sous-espèces des lions a été réduit à deux :

  • Le lion d’Asie 
  • Le lion d’Afrique

Bon à savoir : Il faut savoir que traditionnellement, les lions africains étaient divisés en une dizaine de sous-espèces différentes.

Alors, comment différencier le lion d’Afrique du lion d’Asie (Panthera leo persica) ? C’est simple, notre Panthera Leo Leo arbore une crinière plus abondante, un pelage moins épais et une touffe de poils moins longue au bout de sa queue. 

L’habitat du lion d’Afrique

Les lions ont une grande capacité d’adaptation, c’est pourquoi on les retrouve dans de nombreux habitats différents comme les forêts sèches ou les semi-déserts. Cependant, son habitat naturel favori reste la savane ! Plus de 3500 lions vivent en liberté en Afrique du Sud

À noter : On ne trouvera toutefois jamais le lion d’Afrique dans les forêts denses et humides, ou les déserts arides. 

Le Comportement social de ces animaux

Contrairement aux autres fauves, le lion d’Afrique est un animal assez solitaire. Il vit dans une troupe composée de femelles apparentées entre elles, de mâles et leur progéniture que l’on appelle lionceaux. Généralement, on compte dans une troupe : 

  • 1 à 18 femelles adultes 
  • 1 à 7 mâles adultes 
  • 3 à 30 lions en tout

Le territoire des lions

Les frontières du territoire d’une troupe de lions sont délimitées par leurs selles et urines, indiquant une défense de pénétrer dans la zone. Ils grattent également la terre avec leurs pattes pour déposer une substance sécrétée par des glandes entre leurs coussinets. 

Ce territoire bien délimité couvre une zone de 20 à 500 km². Le nombre est impressionnant puisqu’il peut conduire à une densité de 1 lion par kilomètre carré dans le parc national du Serengeti, second parc national d’Afrique en Tanzanie. 

Reproduction et lionceaux

Les jeunes mâles restent environ trois ans dans une troupe de lion. Ils sont ensuite chassés par le lion dominant, contrairement aux femelles qui restent souvent toute leur vie dans le groupe de leur naissance pour s’y reproduire. Ce phénomène permet d’éviter la consanguinité !

Après 110 jours de gestation, la lionne peut donner naissance à une portée de 1 à 4 lionceaux. Elle les élève en dehors du groupe pour les protéger, puis les intègre à la troupe vers l’âge de 2 mois.

Les lions d’Afrique en voie d’extinction ?

D’après les scientifiques et le National Geographic, l’espèce du lion d’Afrique pourrait disparaitre d’ici 2050. Comment expliquer cette triste estimation ? 

Il est important de comprendre que le lion n’évolue plus que dans 15% de ce qui était autrefois son territoire. On le retrouve dans cinq pays seulement : Sénégal, Bénin, Nigéria, Niger et Burkina Faso. Bien que cette zone de présence s’étende sur 49 000 km², elle représente seulement 1,1% de la zone historiquement habitée par le lion d’Afrique. 

Cette disparition du grand félin est principalement due à l’homme. La première raison est la transformation des zones de chasse des lions en espace de culture et l’abattement des proies de ce prédateur, qui rendent difficile son alimentation. La seconde vient des éleveurs inquiets pour leur bétail qui n’hésitent pas à abattre les lions de manière préventive. Enfin, le braconnage est encore très présent en Afrique. Les os de tigres et les cornes de rhinocéros s’étant raréfiés, ce sont maintenant les lions qui sont chassés pour leurs os. 

En 2014, la région de l’Afrique de l’Ouest ne comptabilisait plus que 406 lions. C’est la raison pour laquelle l’UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature) avait placé en 2004 les lions d’Afrique au niveau vulnérable, sur la liste rouge des espèces en danger. 

À noter : En 2015, la situation a évolué de manière désastreuse puisque les lions d'Afrique sont maintenant distingués dans une catégorie spéciale : « en danger critique d’extinction ». 

D’après les dernières études réalisées, la moitié de la population actuelle des lions d'Afrique aura disparu d’ici 2035, n’en laissant que 10 000 à l’état sauvage. 

Sensibiliser aux lions d’Afrique avec hopen 

Notre marque Hopen a pour but de célébrer chaque jour la nature sauvage. Parce que nous cherchons de nouveaux moyens de la préserver, nous sommes très sensibles à la préservation de ces grands félins ! Vous souhaitez participer, à votre échelle ? Découvrez ci-dessous notre nouvelle ligne de tee-shirts biologiques à l’effigie des lions d’Afrique